Al entrar en el hotel, por el cuidado exterior y diseño, ya se puede intuir que el restaurante es un lugar apacible, sereno y elegante, donde aun estando dentro, las enormes cristaleras hacen posible disfrutar del magnífico jardín. En el interior predominan los blancos y neutros, con amplias mesas elegantemente vestidas y bien iluminadas con magníficas lámparas de diseño. Tras una correcta recepción fuimos hasta la mesa donde nos ofrecieron un aperitivo que disfrutamos deleitándonos repasando la carta y en especial "El Gran Abac Menú", en el que Jordi Cruz mezcla los ingredientes de los que mejor dispone como son talento, técnica, creatividad y esa chispa que sólo unos pocos poseen para dar con productos dispares que maridan perfectamente en sus creaciones. Estamos seguros de que este joven Chef es una gran promesa, el cual ya cuenta con un vertiginoso curriculum e importantes premios, Comenzamos con "Melón Mojito": Buen inicio con un aperitivo de mojito con un helado cremoso de hierbabuena, dados de melón, caña de azúcar en lo alto para degustar con azúcar totasda y lima. Piruleta nitro de yogur salado y caviar de Irán, como casi todos los nitros que hemos tomado esta piruleta se prepara en sala desplegando para ello el espectáculo que la propia elaboración conlleva; para repetir una y otra vez este contraste de texturas y sabores.
Los tomates rama desecados con agua de pimientos al aceite de oliva, sardina ahumada, coladura de anchoas, piel de pan y albahaca. Gran caldo de pimiento que potencia el sabor de los tomates, con deliciosos tropezones de sardina ahumada. La piel de pan no nos pareció tan acertada en cuanto a textura. Ostra de Marennes-Oléron tibia con pichón, agua concentrada de hongos, panceta, trompetas de la muerta y salsifíes. Potente y sabrosa salsa de hongos, panceta y salsifíes en contraposición con una delicida ostra. Bistec tártaro ahumado, nieve de ternera aliñada, yema cocinada, velo de mostazas y crujiente de pan a la pimienta. Audaz interpretación del tradicional steal tartar que va de menos a más, según se van interpretando en boca sabores y texturas.
Cigalas, avellanas como garbanzos, jugo de fideuà, pollo a la brasa, allioli de citronella y corales al aceite de oliva. Por un lado llegan las cigalas sobre una placa de sal del Himalaya con un pequeño hornillo que la calienta, se terminan de hacer en la mesa tomando el sabor de la sal... En otro plato se nos presentan unos falsos garbanzos de avellana sobre un consomé concentrado de fideua con tropezones de pollo a la brasa crujientes y alioli de citronella algo fuerte. Cuando están las cigalas se toman con los falsos garbanzos y se disfruta de un soberbio juego de texturas y potentes sabores. Ventresca de atún mediterráneo con macarrones de ponzu, piel de kumquat, mizuna, calabacines al aceite de oliva y puré de raíces picantes. Este es uno de los mejores paltos de la velada. Simplemente perfecto.
Uvas fragantes con lichis. Un postre refrescante y nada empalagoso. Tierras ahumadas, plátano, café, cacao, vainilla y bourbon. Continuamos con un postre más intenso, por un lado llegan unos daditos de bizcocho al bourbon caramelizados y por otro el resto del postre. Sabores intensos que luchan por destacar en el conjunto y todos armonizan en su perfecta medida. Sobre crujientes galletas, nieve de yogur, néctar de flores y violetas. Como si de una montaña rusa de sabores potentes y delicados se tratara, ahora descendemos a un postre más delicado pero no menos bueno que evoca sabores de la niñez. Continuamos con una cuajada de leche de cabra.
Para terminar llegaron unos petit fours donde destacó un divertido pintalabios de helado de rosas y frambuesas
Acompañamos el menú con un Delamotte Brut, perfecto para un almuerzo de sábado. Al final salió Jordi Cruz a saludar a las mesas, un detalle que nosotros valoramos muy positivamente. Todo esto acompañado de un impecable servicio de sala hicieron que salieramos plenamente satisfechos de la experiencia y con la sensación de haber disfrutado de una de las mejores mesas de España. | |||||||||||||
Restaurante Abac
Avda. Tibidabo, 1 - 08022
Barcelona (España)
Tel. +34 93 3196600
Total factura: 391,49 euros.
2 Gran Abac Menú:290,00
2 servicio pan y mantequilla: 9,00 euros.
1 Martini: 5,00 euros.
1 Cerveza: 7,47 euros.
1 Delamotte Brut: 60,00 euros.
1 Agua Sant Aniol: 4,00 euros
2 cafés: 8,00 euros.
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jueves, 22 de noviembre de 2012
Abac, una de las grandes mesas de España.
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Este sitio es excepcional, en mi opinión aunque muchos discutan sobre las 2 estrellas que no tienen otros restaurantes creativos de la ciudad, es un ASPIRANTE cada año a la tercera estrella. Tiene todo, creatividad, potencia, presentaciones sorprendentes, texturas, una sala espectacular...si los "hombres de rojo" de la Michelin soltaran la mano como muchos pensamos, seria un triestrellado sin duda... aunque poco importa su opinión cuando uno sale con tal nivel de satisfacción como vosotros seguramente habeis logrado aquí. Felicitaciones, lo he vivido como si estuviese alli. Un FIJO para mi proxima visita a BCN sin duda! :)
ResponderEliminarSin duda Jordi Cruz es excepcional y lo que está claro es que va a ir a más. Disdrutarás mucho cuando vayas!
EliminarPintaza de menú...con combinaciones complejas de ingredientes que solo un gran cocinero puede armonizar. Sin duda un sitio a tener en cuenta
ResponderEliminarHola Isaac, bienvenido a nuestro blog. Sin duda no sólo es la pinta, disfrutarlo fue un auténtico lujo. Un lugar que recomendamos sin temor a equivocarnos. Saludos!!!
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