miércoles, 2 de marzo de 2011

El Celler de Can Roca

El Celler de Can Roca es uno de los mejores restaurantes del mundo, avalado por un cuarto lugar en San Pellegrino y por tres estrellas Michelin, pero principalmente el mayor de sus avales es la labor de los tres hermanos Roca. Al frente de los fogones está Joan Roca, Josep es el sumiller y jefe de sala y Jordi se encarga de la parte dulce.
La cocina de Joan es una cocina de los sentidos, un juego de sensaciones que llegan al comensal en forma de deleite para la vista, el olfato y por supuesto el gusto.
El restaurante, de planta triangular y una amplia critalera con vistas al jardin de estilo minimalista, está decorado con elegancia, sencillez y gusto. Siendo parte importante la agradable iluminación.

Visita 12 de Agosto de 2010.

Se puede comer a la carta, pero para los que vamos expresamente a Gerona a cenar a este restaurante, con una reserva hecha a tres meses vista, siendo capaces de desviar una vuelta de vacaciones por Italia para acudir a tal ágape, lo lógico es pedir uno de los tres menús degustación:
Clásico: compuesto por 3 platos y postre (95€).
Degustación: con 5 platos y 2 postres (115€)
Festival: con 9 platos y 3 postres (145€)
Teníamos claro que nos íbamos a decidir por el festival.

Respecto al vino, teniendo en cuenta que Josep, además de ejercer de gran maestro de ceremonias en la sala, es uno de los mejores sumilleres de España y que el restaurante cuenta con una bodega con unas treinta mil botellas, no podíamos sino dejarnos en sus manos y maridar nuestro menú festival.

Snacks

Olivas caramelizadas presentadas en un bonsái del que colgaban cuatro olivas caramelizadas y rellenas de anchoa. Una divertida forma de crear más expectacion ante lo que venía. Bien elaborado y bueno.
Bombón de Campari. Una explosión de bombón en boca.
Espina de anchoas de l´Escala con tempura de arroz de Pals.
Crujiente de grué y cacao.
Parfait de pichón, de sabor muy intenso.



Tortilla de caviar de arenque, no fue de los mejores, algo blanda la textura y con mucho sabor a cebollino.
Brioche trufado con caldo de escudella. El mejor bocado de la noche para María.





Menú

Cerezas con ventresca de atún y jengibre. Refrescante sopa de cerezas con ventresca y un toque jengibre.



Escalibada al humo de brasa con encina. Llega a la mesa con una campana de cristal con el humo en el interior. Al destapar el plato el humo se dispersa y deja a la vista el tomate, berenjena, cebolla y pimiento con una textura que emula las pasas, bañados por un caldo. Excelente plato con sabores limpios.



Gamba a la brasa, arena de gamba y esencia de gamba. La presentación, excelente: la gamba, sublime. Quizás demasiada arena.



Sopa de cebolla y nueces de Crespià con comté. Bizcocho de nueces.
Parmentier de bogavante con trompetas de la muerte. Simplemente perfecto.



Lenguado con aceite de oliva y sabores del Mediterráneo. Hinojo, bergamota, naranja, piñones y olivas verdes. Lomos de lenguado que se toman con las cinco salsas en un determinado orden. Buen producto, perfectamente elaborado.



Calamares con roca de cebolla.



Salmonetes con suquet y manteca.



Adaptación del steak tartar con helado de mostaza. Tomate especiado, compota de alcaparras, encurtidos y limón, praliné de avellanas, salsa bearmesa de carne, pasa de oloroso, cebollino, pimienta sechuan, pimentón de la Vera y curry, bolitas de helado de mostaza y hojas de mostaza. Acompañado de patatas soufflé. Buen plato.



Cordero con terrina melocotón y albaricoque. Gran final salado.


En los postres, Jordi Roca nos muestra gran conocimiento de la técnica, dando lugar a postres arriesgados, sorprendentes y acertados.

Sorbete de destilado de limón. Sublime.



Souflé de rosas. Delicado, original y delicioso.



Sorbete de sandia con coco y estragón. Divertido y muy bueno.



Viaje a la Habana. Gran final con un clásico.



Terminamos con unos cafés acompañados de unos no menos buenos PetitFours.





Una de nuestras grandes cenas, lástima que una tormenta de verano no acompañara la noche...

Vinos

Agustí Torelló Trepat 08 D.O. Cava
Coudoulet 07 A.O.C. Côte du Rhone.
Finca Viladellops 07 D.O. Penedés.
H. Comtes Lafon 07 A.O.C. Macon Village/Comte de Laguiche Chateau d'Arlay 04 A.O.C. Côtes de Jura.
Rocallís 04 D.O. Penedés.
Els Bassots 07 D.O. Conca de Barberá.
Premier Cru Champs Martin 07 Lorenzon A.O.C. Mercurey.
Oloroso del Puerto Lustau Almacenista D.O. Jerez.
Domine Yves Cuilleron Terres Sombres 05 A.O.C. Côte Rôtie
Emrich-Schonleber Halemberg Spätlese 07 Nahe.
Gewurztraminer Spätlese 07 Okonomierat Rebholz VDP Pfalz.
Moscatell Cosecha Miel Casta Diva 07 D.O. Alicante.

Incluido cubierto, panes y aperitivos en el menú, un detalle.

Total factura: 429,73€
Menu: 145€
Agua: 4€
Cafés: 5€

2 comentarios:

  1. IMPRESIONANTE! Ya estoy loco por ir este próximo Junio 2011. Como siempre, lo subiré al blog. Enhorabuena por el articulo, refleja fielmente lo que esperamos toda la gente que nos encanta este tipo de lugares!

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  2. Hola Miguel Angel, la verdad es que nos das envidia sana. No nos importaría repetir...
    Pide el menú festival y a disfrutar.

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